Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Chancen und Herausforderungen: Die Realität der Universitäten in Lateinamerika

Termin: 24.04.2019 Uhrzeit: 18:00 - 19:30 ( Mittwoch )

Chancen und Herausforderungen: Die Realität der Universitäten in Lateinamerika

Reihe: Perspektiven der Moderne
Referent/in: Dr. Carla Jaimes Betancourt
Inhalt:

Referentin: Dr. Carla Jaimes Betancourt, Institut für Archäologie und Kulturanthropologie, Universität Bonn

Abstract: Seit ihrer Gründung sind die Universitäten Lateinamerikas eng mit einer kolonialen Agenda verbunden, „Fortschritt“ und „eurozentristische“ Entwicklung dominieren ihre Entwicklung seit fast fünf Jahrhunderten. In den letzten zwei Jahrzehnten ist die Dekolonisierung der Bildung zu einem zentralen Thema der Reflexion und Diskussion in der Agenda der Bildungspolitik in Lateinamerika geworden, was auf verschiedenen Wegen und entsprechend der sozialen Kontexte in den jeweiligen Ländern zunehmend sichtbar wird. In diesem Sinne wird in Lateinamerika nach Möglichkeiten der Dekolonisierung der Universitäten gesucht, die zentrale Akteure für den Dialog, akademischen Aktivismus und die Produktion von Wissen ausgehend von eigenen, lokalen Denkweisen und „anderem Wissen“ sind. In dem Vortrag werden Beispiele von Universitäten vorgestellt, die Teil der „dekolonialen Wende“ sind und andere Perspektiven und Ansätze bieten.

Die Vorträge des FIW können für das Zertifikat für Internationale Kompetenz (Komponente D2) angerechnet werden.

Öffentliche Veranstaltung: Ja
Öffnungszeit: 17:45
Ort: Bonner Universitätsforum
Adresse: Heussallee 18-24