Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen (Nicht)Religion und Lebensführung im gegenwärtigen Indien

Termin: 24.01.2018 Uhrzeit: 18:00 ( s.t. ) - 19:30 ( s.t. ) ( Mittwoch )

(Nicht)Religion und Lebensführung im gegenwärtigen Indien

Reihe: Perspektiven der Moderne
Inhalt:

Grenzen_Religion_MinibildReferent:

Johannes Quack, Institut für Sozialanthropologie und Empirische Kulturwissenschaft, Universität Zürich

Abstract: Weshalb und wie distanzieren sich Menschen in verschiedenen Teilen der Welt von religiösen Traditionen und Lebensweisen? Eine indifferente Haltung gegenüber Religion auf der einen Seite und Religionskritik auf der anderen zeigen beispielhaft, dass es sehr unterschiedliche nichtreligiöse Positionen gibt. Auch variieren die Gründe für eine nichtreligiöse Haltung erheblich, da neben individuell-biographischen Faktoren auch unterschiedliche soziokulturelle, religiöse und politische Kontexte eine solche beeinflussen. Vor diesem Hintergrund stellt dieser Vortrag exemplarisch unterschiedliche Arten der Nichtreligion sowie entsprechende Grenzziehungen vor.

Die Vorträge des FIW können für das Zertifikat für Internationale Kompetenz (Komponente D2) angerechnet werden.

Öffentliche Veranstaltung: Ja
Öffnungszeit: 17:45