Raja Bernard
Geschäftszimmer
Tel: 0228 73 629

Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Perspektiven der Moderne: Cornelia Bohn: Geld, Kredit und moderne Inklusions- und Exklusionsformen

Termin: 01.07.2015 Uhrzeit: 18:00 - 19:30 ( Mittwoch )

Referent/in: Prof. Dr. Cornelia Bohn
Inhalt:

Cornelia Bohn

• Frau Prof. Dr. Cornelia Bohn ist Professorin für Allgemeine Soziologie an der Universität Luzern und ist derzeit als Fellow am Institute for Advanced Study/ Kulturwissenschaftliches Kolleg der Universität Konstanz
  • Abstract:
    Üblicherweise wird Inklusion in der Tradition von Marshall und Parsons prominent am Fall der Allinklusion in Politik und Recht („Full Citizenship“ ) erforscht. Der Vortrag argumentiert differenzierungstheoretisch. Das heißt, dass Inklusions- und Exklusionsverhältnisse in der Gegenwartsgesellschaft einem modernen Typus von Zugehörigkeit und Nichtzugehörigkeit sowie der Eigenlogik der jeweiligen gesellschaftlichen Subsysteme folgen. Es wird eine Skizze der Inklusions- und Exklusionsformen in der modernen monetarisierten Wirtschaft entworfen, die zeigt, dass das Geldmedium dabei eine in der einschlägigen Forschung bislang vernachlässigte Rolle spielt.

• Zum Gesamtprogramm der Vortragsreihe ›Perspektiven der Moderne

Öffentliche Veranstaltung: Ja