One Two
Sie sind hier: Startseite Aktuellmeldungen Kollektionen 15.10. Leitbegriffe einer Theorie der Weltgesellschaft. Vortrag im Rahmen der 200-Jahr-Feier der Universität Bonn

Das vierte Quartal der Feierlichkeiten zum 200. Jubiläum der Universität Bonn steht unter dem Thema "Herausforderungen der Weltgesellschaft". Am 15. Oktober um 19 Uhr wird Prof. Dr. Stichweh hierzu einen Vortrag präsentieren.

Prof. Dr. Rudolf Stichweh

Die Feierlichkeiten zum 200. Jubiläum der Universität Bonn erstrecken sich über das gesamte Jahr 2018 und verteilen sich auf verschiedene Themenpunkte. Bisher standen bereits die Geschichte der Universität, das Thema Nachhaltigkeit und die "Welt der Zahlen" im Fokus. Von Oktober bis Dezember 2018 werden nun Veranstaltungen aus dem Bereich der Sozial- und Geisteswissenschaften präsentiert. Das Thema sind die "Herausforderungen der Weltgesellschaft". Am 15. Oktober wird auch Prof. Dr. Stichweh, Direktor des FIW, einen Vortrag hierzu präsentieren: "Leitbegriffe einer Theorie der Weltgesellschaft".

Der Vortrag versucht einen Überblick der wichtigsten Einsichten und Begrifflichkeiten zu geben, mit denen man eine Theorie der Weltgesellschaft entwerfen kann. Welche Typen von Gesellschaften kennt die Geschichte menschlicher Sozialsysteme? Worin besteht der grundlegende Charakter soziokultureller Evolution (im Unterschied zu biologischer Evolution)? Welches sind die hervorstechenden Eigenstrukturen der schließlich entstehenden Weltgesellschaft des 18. – 21. Jahrhunderts: z. B. funktionale Differenzierung, „Small World Networks“, Weltorganisationen und globale epistemische Communities? In welchem Grade beruhen diese Eigenstrukturen auf den Inklusionsrevolutionen der Moderne? Und wie sind Kommunikation, Migration, Beobachtung über Distanzen und Weltwissen an diesen Vorgängen beteiligt? Am Ende geht es um die Konvergenz von Weltgesellschaft und Theorie des Anthropozän.

Der Vortrag findet am 15. Oktober um 19 Uhr im Bonner Universitätsforum, Heussallee 18-24, statt. Informationen zur Anfahrt finden Sie hier.

Wichtig: Für diese Veranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich. Bitte melden Sie sich auf der Website der Uni Bonn verbindlich zur Veranstaltung an.

Zugeordnete Kategorie(n): ,