Sie sind hier: Startseite Aktuellmeldungen Kollektionen Alle FIW-Aktuellmeldungen

Alle FIW-Aktuellmeldungen

26.11.2019

2 wissenschaftliche Mitarbeiter*innen für neues Projekt gesucht (Bewerbungsfrist 06.12.2019)

Für das neue Projekt zu gemeinnützigen Stiftungen und Demokratie sind 2 Stellen für wissenschaftliche Mitarbeiter*innen (E13; 100%) ausgeschrieben.

16.11.2019

Neues FIW Working Paper erschienen

Als zwölftes FIW Working Paper ist im Oktober ein Text von Giovanni Maltese zum poststrukturalistischen Ansatz zur Religionswissenschaft erschienen. Das Working Paper kann als PDF heruntergeladen werden.

09.11.2019

Neues Projekt zu gemeinnützigen Stiftungen und Demokratie

Bewilligung eines Forschungsvorhabens von Dr. Evelyn Moser und PD Dr. Pascal Goeke durch das BMBF

12.11.2019

13.11. Implizite Medialität: Zum Verhältnis von Religion und Medien in der digitalen Kultur

Der dritte Vortrag aus der Reihe "Perspektiven der Moderne" wird von Christoph Ernst von der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn gehalten und gibt einen Einblick in die weit zurückreichende Beziehung zwischen dem Nachdenken über ›mediale‹ Vermittlungsprozesse und religiösen Diskursen.

24.10.2019

30.10. Religion im Medium Comic: Historische und religionstheoretische Überlegungen

In der zweiten Veranstaltung der Reihe ›Perspektiven der Moderne‹ wird Jürgen Mohn von der Universität Basel über die Aisthetik von Religion und Comics im religiösen Feld referieren.

02.10.2019

›Perspektiven der Moderne‹ im Wintersemester 2019

Am 9. Oktober 2019 startet die Vortragsreihe am Forum Internationale Wissenschaft. Thema dieses Semesters ist ›Medien – Religion – Geschichte: Moderne Konfigurationen‹.

Zugeordnete Kategorie(n):
26.09.2019

Start des FIW-Kolloquiums im Wintersemester

Im FIW-Kolloquium präsentieren MitarbeiterInnen des FIW und andere WissenschaftlerInnen Aktuelles aus ihren Forschungsprojekten. Der erste Vortrag in diesem Wintersemester findet am 15. Oktober statt

Zugeordnete Kategorie(n):
12.09.2019

Workshop – Open Call: "Heimlich einverstanden? Zur stummen Wirklichkeit von Wissenschaft"

Am 10.-11. Januar 2020 findet das Workshop "Heimlich einverstanden? Zur stummen Wirklichkeit von Wissenschaft" am FIW statt. Bis 1.12.2019 können

02.09.2019

47. Socialbar Bonn: „Gegen Hass im Netz“

Am Montag, den 2. September sind wir Gastgeber der 47. Socialbar Bonn. Das Thema des Abends lautet „Gegen Hass im Netz“.

30.08.2019

Neues FIW Working Paper erschienen

Als elftes FIW Working Paper ist im August ein Text von Rafaela Eulberg, Annika Jacobsen und Petra Tillessen zum Thema Migration und Zuschreiben religiöser Identitäten im gegenwärtigen Europa erschienen. Das Working Paper kann als PDF heruntergeladen werden.

29.08.2019

Sammelband zur interdisziplinären Migrationsforschung erschienen

Im Nachgang zu der Tagung "Studying Migration Policies at the Interface between Empiricial Research and Normative Analysis" ist nun open access ein Sammelband veröffentlicht worden. Er kann als PDF heruntergeladen werden.

30.07.2019

Tagung "Wir und die Anderen" vom 11. bis 13. September am FIW

Dr. Evelyn Moser (FIW) veranstaltet gemeinsam mit Prof. Dr. Timm Beichelt (Europa-Universität Viadrina) und der DGO-Fachgruppe Politik- und Sozialwissenschaften eine Tagung zu politische Gemeinschaftsideen in den Ländern Mittel- und Osteuropas und im postsowjetischen Raum.

24.07.2019

Neues FIW Working Paper erschienen

Als zehntes FIW Working Paper ist im Juni ein Text von Rebekka Åsnes Sagild und Anna L. Ahlers zur politischen Inklusion von Eliten in China erschienen. Das Working Paper kann als PDF heruntergeladen werden.

04.07.2019

10.07. Contemporary Challenges and the Public University: Some Reflections from India

Im letzten Vortrag der Reihe ›Perspektiven der Moderne‹ beschäftigen wir uns mit Indien: Prof. Lakshmi Subramanian vom Centre for Studies in Social Sciences in Kalkutta wird persönliche Erfahrungen zu Lehre und Forschung an verschiedenen indischen Hochschulen teilen.

25.06.2019

3.7. The Higher Education Industry and Citizen Responses in Africa

Im nächsten Vortrag der Reihe ›Perspektiven der Moderne‹ wird Prof. Akosua Adomako Ampofo von der University of Ghana über neue Ansätze in afrikanischen Hochschulsystemen sprechen und Alternativen zu traditionellen euro-zentrischen Modellen vorstellen.

1.7. Digitalisierung und Künstliche Intelligenz - Einblicke aus China und Japan

Am 1. Juli veranstalten der DAAD und die Arbeitsstelle Internationales Kolleg der Universität Bonn einen Vortrags- und Diskussionsabend zu den Themen Digitalisierung und Künstliche Intelligenz. Die Veranstaltung wird moderiert von Prof. Dr. David Kaldewey vom Forum Internationale Wissenschaft.

18.06.2019

12.6. Pathways to Securing the Future of the University in Africa

Im nächsten Vortrag der Reihe ›Perspektiven der Moderne‹ wird Prof. Bassey Antia von der University of the Western Cape Einblicke in das Hochschulsystem Südafrikas geben.

22.05.2019

29.5. Wo bleibt die Musik?

In der Vortragsreihe ›Perspektiven der Moderne‹ wird am 29. Mai Prof. Dr. Tina Frühauf über die Universität der Künste als Fallstudie für globale Bildung referieren.

07.05.2019

15.5. Was ist eine Forschungsuniversität?

In der Vortragsreihe ›Perspektiven der Moderne‹ widmet sich am 15. Mai Prof. Dr. David Kaldewey vom Forum Internationale Wissenschaft der Frage, was eine Forschungsuniversität ist.

19.04.2019

Preis der Österreichischen Akademie der Wissenschaften an drei WissenschaftlerInnen des FIW verliehen

2018 hatte die Österreichische Akademie der Wissenschaften eine Preisfrage zur Bewertbarkeit von Forschung ausgeschrieben. Über 100 Essays wurden eingereicht. Den ersten Preis haben nun Julian Hamann, David Kaldewey und Julia Schubert mit einem Essay gewonnen, in dem sie für eine Diversität an Bewertungsverfahren argumentieren.