Sie sind hier: Startseite Aktuellmeldungen Kollektionen Aktuell-Meldungen: Wissenschaftsforschung

Aktuell-Meldungen: Wissenschaftsforschung

04.07.2019

10.07. Contemporary Challenges and the Public University: Some Reflections from India

Im letzten Vortrag der Reihe ›Perspektiven der Moderne‹ beschäftigen wir uns mit Indien: Prof. Lakshmi Subramanian vom Centre for Studies in Social Sciences in Kalkutta wird persönliche Erfahrungen zu Lehre und Forschung an verschiedenen indischen Hochschulen teilen.

25.06.2019

3.7. The Higher Education Industry and Citizen Responses in Africa

Im nächsten Vortrag der Reihe ›Perspektiven der Moderne‹ wird Prof. Akosua Adomako Ampofo von der University of Ghana über neue Ansätze in afrikanischen Hochschulsystemen sprechen und Alternativen zu traditionellen euro-zentrischen Modellen vorstellen.

1.7. Digitalisierung und Künstliche Intelligenz - Einblicke aus China und Japan

Am 1. Juli veranstalten der DAAD und die Arbeitsstelle Internationales Kolleg der Universität Bonn einen Vortrags- und Diskussionsabend zu den Themen Digitalisierung und Künstliche Intelligenz. Die Veranstaltung wird moderiert von Prof. Dr. David Kaldewey vom Forum Internationale Wissenschaft.

18.06.2019

12.6. Pathways to Securing the Future of the University in Africa

Im nächsten Vortrag der Reihe ›Perspektiven der Moderne‹ wird Prof. Bassey Antia von der University of the Western Cape Einblicke in das Hochschulsystem Südafrikas geben.

22.05.2019

29.5. Wo bleibt die Musik?

In der Vortragsreihe ›Perspektiven der Moderne‹ wird am 29. Mai Prof. Dr. Tina Frühauf über die Universität der Künste als Fallstudie für globale Bildung referieren.

07.05.2019

15.5. Was ist eine Forschungsuniversität?

In der Vortragsreihe ›Perspektiven der Moderne‹ widmet sich am 15. Mai Prof. Dr. David Kaldewey vom Forum Internationale Wissenschaft der Frage, was eine Forschungsuniversität ist.

19.04.2019

Preis der Österreichischen Akademie der Wissenschaften an drei WissenschaftlerInnen des FIW verliehen

2018 hatte die Österreichische Akademie der Wissenschaften eine Preisfrage zur Bewertbarkeit von Forschung ausgeschrieben. Über 100 Essays wurden eingereicht. Den ersten Preis haben nun Julian Hamann, David Kaldewey und Julia Schubert mit einem Essay gewonnen, in dem sie für eine Diversität an Bewertungsverfahren argumentieren.

18.04.2019

24.4. Die Realität der Universitäten in Lateinamerika

Die zweite Veranstaltung in der Reihe ›Perspektiven der Moderne‹ widmet sich den Chancen und Herausforderungen von Universitäten in Lateinamerika. Referentin ist Dr. Carla Jaimes Betancourt vom Institut für Archäologie und Kulturanthropologie der Universität Bonn.

03.04.2019

›Perspektiven der Moderne‹ im Sommersemester 2019: The Global Diversity of Universities in the 21st Century

Am 17. April 2019 startet die Vortragsreihe am Forum Internationale Wissenschaft. Thema dieses Semesters ist ›Die Vielfalt der Universitäten in der Weltgesellschaft des 21. Jahrhunderts‹.

13.03.2019

17.04. Is There an Emerging Chinese “Model” of the University? Reflections on the Facts and Discourses [Perspektiven der Moderne]

Am 17. April beginnt unsere Reihe ›Perspektiven der Moderne‹ zur Vielfalt der Universitäten in der Weltgesellschaft mit einem Vortrag von Prof. Qiang Zha von der York University, Kanada, zur Frage nach einem "Modell" der chinesischen Universität.

06.03.2019

Personelle Neuerungen in der Geschäftsführung und der Abteilung Wissenschaftsforschung

Seit Mitte Januar übernimmt Berit Stoppa die Geschäftsführung des FIW in Elternzeitvertretung von Dr. Lena Laube. Zudem hat die Abteilung für Wissenschaftsforschung nun mit Amélie Zoll weitere Unterstützung im Sekretariat bekommen.

15.02.2019

Kaat Louckx neue Juniorprofessorin für Wissenschaft und Gesellschaft

Wir freuen uns, Prof. Dr. Kaat Louckx als neue Juniorprofessorin für "Wissenschaft und Gesellschaft" am FIW vorzustellen.

05.09.2018

Öffentliche Vorträge im Rahmen der Summer School ›Science and Politics‹

Im Rahmen der Summer School der Abteilung Wissenschaftsforschung vom 10. bis 14. September möchten wir Sie zu drei öffentlichen Vorträgen einladen.

02.08.2018

Stellenausschreibung für Büroangestellte oder Büroangestellten (Verlängerung Bewerbungsfrist bis 16. September)

Die Abteilung Wissenschaftsforschung des Forum Internationale Wissenschaft sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt unbefristet eine oder einen Büroangestellte oder Büroangestellten (25%).

04.05.2018

Buchpräsentation "Basic and Applied Research: The Language of Science Policy in the Twentieth Century"

Am 30. Mai 2018 stellt die Abteilung für Wissenschaftsforschung das von David Kaldewey (FIW) und Désirée Schauz herausgegebene Buch vor.

24.04.2018

Neue Veranstaltungsreihe zur Zukunft forschender Lehre

Das Forum Internationale Wissenschaft veranstaltet dieses Sommersemester in Kooperation mit der Prorektorin für Studium und Lehre und dem Prorektor für Forschung und Innovation der Universität Bonn eine Diskussionsreihe zur Zukunft forschender Lehre. Den Auftakt macht eine Veranstaltung zu den Herausforderungen von Diversität an europäischen Universitäten.

19.04.2018

Call for Participation: Summer School "Science and Politics"

Noch bis zum 15. Mai können sich Interessierte für die Summer School bewerben, die mittlerweile zum vierten Mal durch das BMBF gefördert wird und zur Vernetzung der Wissenschaftsforschung in Deutschland beitragen soll.

21.03.2018

Call for Papers: Veranstaltung der DGS-Sektion Wissenschafts- und Technikforschung auf dem DGS-Kongress in Göttingen

Beitragsvorschläge können bis 31. März an David Kaldewey und Julian Hamann geschickt werden.

21.03.2018

Call for Papers: Ad-hoc-Gruppe zu Macht und Methoden auf dem DGS-Kongress in Göttingen

Noch bis 25. April können Beitragsvorschläge eingereicht werden.